今天是 2023年12月30日 星期六

“淫心不除,尘不可出”与净土“带业往生”该如何理解?

来源:未知 作者:大安法师 时间:2015-04-25 12:54 点击:


[转载]“淫心不除,尘不可出”与净土“带业往生”该如何理解?


    居士:《楞严经》云:“淫心不除,尘不可出”。又听师父说要修到阿罗汉的果位,淫欲的念头方可断尽,如此看来我等凡夫想出六道轮回是非常困难的。但净土法门又说任何众生只要具足信愿,持名乃至十念,必得带业往生。这一难一易两种说法,如何理解?

法师:《楞严经》,佛门当中称为开悟的《楞严》。从《二十五圆通章》来看,先要了解真妄二心,然后以不生不灭的因获得不生不灭的果位。

那要找到不生不灭的因,就是叫作舍识用根,舍分别识,用不分别的性,比如见性、念性、耳根的闻性,是这个意思

所以二十五圆通指向的是你要证得圆通,证得圆通就是破无明的境界,至少是破一分无明。

观音菩萨耳根圆通“生灭灭已,寂灭现前”,那马上证得心佛众生等无差别的体性,上与诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。

这样一来观世音菩萨立刻就有三十二应、十四种无畏、种种的应化身,这些都至少是圆教初住的水平。

圆教初住的水平,从断惑的程度来看,要断见思惑。断见思惑,这里谈淫欲的心,属于思惑的范围。淫怒痴三毒烦恼,这是欲界众生最难断的。

所以从小乘果位来说,断见惑的初果圣人,他还有淫欲心,正因为有淫欲心,他才会有七次往返天上人间,还要七次来这个世间。

到了二果斯陀含,他的淫欲心比较薄,还要来一次。证到三果阿那含,他就没有欲界的淫欲心了,他就生到五不还天,五净居天,在那里断上二界的思惑。那离开饮食男女,就是初禅就没有淫欲了,他就可以生到色界天。

  所以,自力法门竖出三界是很难的,凡夫想断淫欲心很难。众生烦恼越来越重,业障越来越重,这个淫欲的烦恼是越来越重。你只要看看网络、报纸、小说,都是这方面的烦恼,越来越重。

了解到这个问题,凡夫想靠自力断见思惑出轮回是非常困难的,这是事实。这要有自知之明。

就在这种情况下,才凸显了净土法门的重要性、必要性和急迫性。

居士为什么能够往生?居士他虽然没有断淫但不邪淫。只要他信愿念佛,感通佛力,也可以带业往生

也是阿弥陀佛见证到他方世界的众生尤其是五浊恶世的众生断这个淫怒痴三毒烦恼之难,难于上青天,所以才用悲心来发四十八大愿,建立西方净土,建立六字名号,令我等众生信愿念佛,感通佛力。临命终时,阿弥陀佛拿莲台来接引,凡惑众生就可以带业往生。

关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1