今天是 2016年5月11日 星期三

《阿弥陀经》主要的修行特色

来源:开福禅寺 作者:净界法师 时间:2016-05-07 17:24 点击:



 
    《本经》的修行,它的重点在一心归命极乐世界阿弥陀佛,它是一个本尊相应的法门。
 
  谁代表阿弥陀佛呢?
 
  你说阿弥陀佛的法身是没有形象的,阿弥陀佛的应化身是存在十万亿佛土外的,那我们怎么去归依阿弥陀佛的功德呢?
 
  从《本经》的开示,就是以名号来总持弥陀的功德。
 
  所以《阿弥陀经》主要的修行特色,就是一心归命阿弥陀佛的名号。
 
  既然要我们归依阿弥陀佛的名号,本师释迦牟尼佛就有需要解释──你所归依的境,它特殊的功德在哪里。
 
  所以这个地方,讲阿弥陀佛的圣号,它是无量光、无量寿的一个功德,它所代表的是弥陀的清净法界体,所以我们看第三段的总结:弥陀名号即众生本觉理性。
 
  也就是说阿弥陀佛的圣号,是弥陀清净法身所流露出来的,如果我们今天去忆阿弥陀佛的佛号,等于是忆念弥陀清净的法身一样,所以说是始本不二,生佛不二。
 
  总而言之,我们在念佛的当下,是一念相应一念佛,念念相应念念佛,这个地方是把念佛法门的一个因果标出来。
 
  这一念相应是一个因地,一念佛是念佛的果地功德,就是说当我们在执持名号的时候,这个佛号在我们的心中运转的时候,一句佛号念诵听,当你听到自己声音的时候,叫做一念相应,虽然这个相应的时间这么短暂,但是在你的生命当中已经产生了变化,就是你在你的心中,已经积集了一念极乐世界功德的力量,乃至念念的相续,念念的成就如是功德庄严。
 
  这个地方,就正式的标出《本经》的无上因果。
 
  我想我们身为一个佛教徒,基本的观念──一切法因缘生,不管你是什么宗派、不管你是大小乘,如果你不肯定一切法因缘生,那你就不是佛教徒。
 
  这个因缘生有所谓的因跟果,好,我们先看极乐世界的果地。
 
  极乐世界的果地功德,它是一个广大无边的依报国土。
 
  你看你今天的极乐世界,你在那个地方的活动范围是供养他方十万亿佛,范围多广!它的正报寿命,是长远无尽的正报寿命:所以它是一个时空无尽的国土。
 
  那你今天说:好,我不念阿弥陀佛,但是我很想成就这样一个广大的依报国土,那你怎么办呢?
 
  你说:我靠布施、持戒。
 
  不可以!
 
  因为我们凡夫在布施、持戒的时候,心中是有所得。
 
  你布施的时候,可以像普贤菩萨——念念相应无有间断,身语意业无有疲厌吗?
 
  你持戒的时候,你是有对象的持戒、你是有时间性的持戒;你睡觉的时候,你就不能持戒了。
 
  那你在积集因地的时候有时空的限制,你怎么招感没有时空限制的果地功德呢?
 
  是不是这个意思!你离开了弥陀的圣号、离开佛陀所施设的因缘,你不可能成就这个果地的功德,因为它是一个时空无尽的国土。
 
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 皖ICP备11013533号-1