今天是 2023年12月30日 星期六

念佛方法若干

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2016-05-11 15:16 点击:


 
 
一、《印光大师文钞答幻修学人问》
 
    1、有人问:随息一法,文钞颇极提倡,但未说明如何念法。《宝王论》云,此法大有恃怙,亦只云称佛名号,随之于息,仍未详如何念法。惟《饬终津梁》云:随息念佛,用呼不用吸,一呼,或一句,或二字均可。学人疑吸息不念,岂非间断,每每试练一呼一句,颇觉吃力,且念得不甚清楚。惟有随吸时念‘阿弥’,随呼时念‘陀佛’,既不间断,且能清楚,又不吃力。不知如此念法可否?抑或吸时不能用否?
 
    印光大师答:吸息不念,此中何可云间断。一呼念一句,吸则不念。呼吸俱念,必伤气。若只念二字,则一呼一吸念佛一句,则无碍。
 
    2、《与谛闲法师书》:“只此一法,具摄五停心观。若能随息念佛,即摄数息、念佛二观。而摄心念佛,染心渐可断绝,瞋恚必不炽盛;昏散一去,智慧现前,而愚痴可破矣。又即势至都摄六根法门,愚谓今之悠忽念佛者,似不宜令依此法。恐彼因不记数,便成懈怠。有肯心者,若不依此法,决定难成三昧。法师乘愿利人,自虽不用,当为后学试之,以教来哲。若是利根,一七、二七日定得一心。纵光之昏钝鲁劣,想十年八年或可不乱矣。 ”
 
 
二、倓虚大师开示随息念佛
 
    还有一种最方便的法子,就是呼吸念佛。行人端身正坐,调顺呼吸,不使有快慢不均,粗涩喘急,一呼一吸,平静缓慢。然后依呼吸念佛,四字六字均可,1但以四字较好。
 
    2将佛号分成二拍,如呼气念阿弥,吸气念陀佛,往里一喘气的时候念「南无阿弥」,往外一呼气的时候念「陀佛」。
 
    3但要用腹部呼吸,注意下腹且须任其自然。这样,只要人有一口气就念一声佛,久而久之,时时刻刻,行住坐卧,不离一句阿弥陀佛,这方是真精进。当人临命终时,最后一息气欲断时,人一生的行业,也就随着最后呼吸的一声佛,去往生极乐世界,得见阿弥陀佛。此法凡休息、睡卧、坐立皆可用,若久练纯熟,正念不失,呼吸一断,即生西方,是持名念佛之上乘方法,有志西方者当留心焉。
 
三、佛法修证心要问答集
 
    弟子:我是一个年青教师,种种因缘,遇到并喜欢上了佛法。从此在佛法的熏陶下,人生发生了转折。不久前在灵岩山,皈依了三宝,成了一名在家弟子。
 
  师批:”自由仁者深植善根所致,曷胜庆幸!”
 
  弟子:可是自己业障深重,信愿行不清净,没有力量,仿佛被一层层浓密的乌云遮盖住了,不见光明。虽然念佛、诵经却难得真实利益。日常生活,待人接物,更是妄念纷纷,恶业不断。又无缘遇到善知识,找不到出路,信心渐渐地随着外境沉浮,但又实不甘心随波逐流,苦闷之心难以言喻。
 
  师批:”知过即改,善莫大焉!这是你念佛不痛切所致,应每日早晚打坐,每次至少一小时,逐渐加长时间。坐时趺坐,手结弥陀定印,不用念珠,随呼吸念佛,一进一出,念佛一句。静静地用耳根听你佛号从心发出的无声之声,不用出声念,摄牢意根,即能渐渐入定。下座后,还须随时观照,念起即觉,不随之攀缘流浪。久久功深,妄心不起,乌云消散,即觉轻安自在,虽整日勤劳,亦无负重之感矣。” 
 
  弟子:不久前,有缘在《禅》杂志上拜读了您老的《略论明心见性》,虽一时难以领会其中的精义,却深信您是当今难遇难逢、德高道深的善知识,如同溺水者遇到了救星,欣喜万分。早就想写信给您,唯恐心不真诚,迟迟不敢动笔。今日终于鼓起勇气,恳求您老人家慈悲,为我指出一条明路。
 
  师批:”当斯末法时代,念佛法门最为简便。仁者只按上述方法天天打坐念佛,上座下座均须一切放下,事过即不留,宛如水上画图一样,一笔起处,水面毫无痕迹。果能如斯用功,不出三月,定相必定现前,望仁者勉之!暇时广阅各种经论。”
 
四、《般若花》节录——徐恒志居士
 
  念佛功夫本来要在一切时一切处,抖擞精神,念兹在兹,假使悠悠忽忽,实难得念佛的实益。为了使念力容易纯熟,在坐中调息念佛,实是一个善巧的方法。这个方法就是在静坐时,心中跟随自己鼻端的呼吸,来默念”阿弥陀佛”的名号。
 
  可在吸时念”阿弥,”呼时念”陀佛”;或呼时念”阿弥”,吸时念”陀佛”。念时的快慢,可随呼吸的长短,总以不急不缓,听其自然为宜。这样在坐中万缘放下,安心默念,由呼吸出入的自然规律,佛号也就随之而念念不断,心息相依,经过持久练习,心相愈来愈静,气息也若存若亡,而一句佛号仍绵绵密密,不散乱,不昏沉,渐渐证入无念、无不念的境地。所以《坐禅三昧经》说:”菩萨坐禅,不念一切,惟念一佛,即得三昧”。
 
  《首楞严经》也说:”都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。这样的静坐念佛,不但能使妄想消落,正智现前,同时,因调息之故又能使气血流畅,体力轻健。
 
 
五、 《念佛心得—— 殊胜的出息入息念佛》
 
  我平日里喜用出息入息念佛方法.这种方法非常殊胜.成功之时最差的功夫也是功夫成片.
 
  出息入息念佛法因为和人和呼吸相联,所以只要三寸气在,就会佛号和呼吸浑然一体,自然而然,不用意识就能念佛.这样往生西方就有了十成的把握.
 
  刚练习时,一定是静时,或者睡前卧床,静坐,晨时刚醒而未动之时,心神宁静,呼吸平稳,便随着呼吸念佛,或每呼吸一次念一句,或每呼吸两次念一句,或呼时一句,吸时一句,随自己的喜好.比如,呼的时候念”阿弥”,吸的时候念”陀佛”,还可以呼的时候念一句”阿弥陀佛”,吸的时候再念一句”阿弥陀佛”.在心里念,不用出声.有一点需要注意,不要控制呼吸,一定要以呼吸为主,把佛号加入呼吸.否则,用意识心控制呼吸,时间长了会伤气,感到心闷气短,非常不适.
 
  每日练习的时间可可长可短,不用强求.切忌刚开始时就在动中练习,会引起多不适.我个人感觉,晨昏之初醒要睡之时用功最好.梦中也可长念不断.哪怕翻身换姿,佛号也不断.有一次与其它居士同住一室,居士也于夜中听到我的呼吸声也是佛号,非常真切.而且,我与母同居一室时,也能听到她的呼噜声也是佛号,这是千真万确的事情.(母亲也用这个方法念佛).这一两年来,我常问母亲念佛如何,她讲每日佛号常在耳边,心中,哪怕是法会之时,念经之时,平日谈笑之时,也是佛号.我也不知母亲持名到何境界,不敢妄议,也没必要去思忖,但这种持名的方法之殊胜我与父母亲皆有同感.
 
  如能天天不放下功夫,快的三个月左右就会有消息.有的人会在静念之中突觉心跳极猛(我也有过),或心跳特别快(我也有过),这时就不要去坚持随呼吸念佛,可随着心跳声去念,直到境界消失,自己再用出入息法念佛.这时也就快进入更佳的念佛境界了.也有人平日时时刻刻都用呼吸念佛,也没有问题,但这不普遍.心不够清净的人往往会呼吸混乱,血脉阻滞.所以刚学的人,还是要先从静止念佛开始比较好.
 
  出息入息念佛方便不可思议,练习成功,佛号就与呼吸融为一体,所以,无论在什么情况下往生,都有把握佛号不断.有一突发脑出血的老菩萨,发病后就一直陷入昏迷,她呼吸虽然弱而乱,但是每一次呼吸都会做一个拨念珠的动作.用出息入息念佛,大家欢喜极了.后来老人很快往生了,并有殊胜的瑞相.
 
六、《某呼吸念佛实修佛友心得》 
 
  末学接触佛法有4年了, 但4年来就没怎么念过佛,10分钟都坚持不了。2010年11月中旬练习呼吸念佛法,现在一次能静坐念一小时左右,一天差不多能念5次,随时随地的散念没算过时间,但是从11月下旬开始,也就是刚呼吸念佛不久,静坐念佛时耳中就能听到一种像夜晚田间地头的虫叫声,也像蝉鸣,但不是屋外的噪音,也肯定不是耳鸣,屋外的汽车声、说话声干扰不了这种声音,刚开始只有静坐念佛时能听到,我也不管它,专注在佛号上。但现在不念佛时也能听到这种声音,只要外面的干扰声不是太大的话,念佛时这种蝉鸣声就更大,而且似乎越专注佛号,这个声音越大,但是头脑不昏涨,耳朵也不难受。
 
  某日凌晨念佛时,忽觉自己手没有了,我是结的弥陀印,不知不觉就没了,空空荡荡,但清清楚楚,佛号也不知什么时候改成默念了,也很清楚,一句一句不断,蝉叫声也很清楚,但很嘈杂。这段时间我有几次念佛时特别注意了一下,蝉鸣声再大也大不到哪儿去,干扰不了佛号。以前也偶有感觉手没了的时候,但没有这次清楚、空旷、敞亮、舒服。
 
    2011年2月15日,对我来说,是个应该记住的日子,凌晨2点多醒来,从2点37分开始念佛,渐渐进入先亡四肢,后亡身体的境界,这已经是第四次了,这次空的更彻底,从里面出来停止念佛时,正好是4点整。为什么说应该记住呢?因为我第一次听到了一种嗡嗡声,像推磨一样,很有节奏,一下一下的,确实像正净法师说的火车的轰轰声,很清楚。蝉鸣声依然有,互相不干扰,从4点半开始,睡不着干脆继续念佛,没想到这个嗡嗡声能带着我念,我也就自然一句一句跟着念。下面我把正净法师的一段原话摘录在下面,大家看看我是不是应该记住今天。“念佛初级成片的境界,再念佛时能听到耳边有轰轰的火车声一样响,这是成片的预兆,继续念佛,念佛久久用功,耳边就能听到佛号声,功夫至此,就不要念佛了,应该专注用耳根听,用闻性专闻虚空的佛号声。”
 
  下面将我的一点体会介绍给大家,谈不上指教。我回想了一下,主要有这么几点:一是养成几件事固定念佛,我最早是把哼歌改成念佛,只要一唱歌,或是哼歌,我就有意识停下来,改成念佛,现在这个习惯已经养成了。另外就是洗手洗脸的时候,只要开水龙头,就念佛,包括洗碗洗菜什么的,可以出声,也可以不出声或是默念。再一个就是邻居上下楼的脚步声,院里的狗叫声等等,听见就念佛,碰到这几件事就念佛,养成习惯后,再增加几件事,慢慢一天当中很多时候就都在念佛了。
 
  静坐呼吸念佛时我是这样的,呼气时出声念“阿弥”两个字,吸气时脑子里默念“陀佛”两个字。念几句后,不出声再念几句,光张嘴不出声,正常呼吸,我自己感觉这样很摄心。有时我也想象是和虚空中阿弥陀佛在对着念,出声时是我念给他听,不出声时是他念给我听。或者想象成虚空的回音,出声念两句,不出声念是虚空传回来的回音,这样想也挺好。
 
  摄住六根,我是这样,身体放松坐好,不乱动,这一根就摄住了,鼻根、舌根也好办,眼根我就闭上眼,耳根就只听自己的念佛声,意识就落在眼睛闭上后的空境里的佛号上,或者想象回音和对话。这样念上一会儿就入境了,念头跑了也别急,意识到就把念头拽回来,跑了还拽回来。
 
再一个就是要用固定的频率念佛,久而久之就随着呼吸念佛了,我现在能听到的嗡嗡声很有节奏,跟我念佛的频率差不多,它能带着我念,像领唱一样。就这么点体会,希望对您有所帮助。阿弥陀佛!
 
  我静坐念佛的时候是闭着眼的,而且把意念就专注在闭眼后的空境里,就想着虚空法界所有众生都在跟我一起念佛,这个声音就听的非常大,不是嘴巴念的声音大。因为虚空法界和我是一体的,我念佛就是所有众生都在念佛。
 
  念佛时我也有很多妄念,来了就来了,只管念,时间长了就好了,当然能意识到妄念来了更好,马上把它转成佛号。
 
  另外最重要的一点,就是要养成平时随时随地念佛的好习惯,听到什么,看到什么,做什么,都能随着呼吸想起念佛,我现在骑车的时候,洗东西的时候,唱歌的时候和走路的时候都养成了念佛的习惯,我觉得这个是基础,然后静坐念佛才能得力。
 
  至于坐着昏沉瞌睡,一是我们自己有业障,二是自己信愿不足,没有念出味道。腰疼坐不住,是不是可以在腰后面加个垫子,我平常就是坐在沙发上或者床头,后面靠个垫子。经常都是念着瞌睡了,倒下就睡,醒过来坐起来就念。切记念佛是个很简单的事情,千万千万别搞复杂了。阿弥陀佛!
 
 
七、法师对呼吸念佛的开示
 
问:我是一个初学佛法者,很感恩净空老法师对我们的教导,可是我听经或是老法师讲经时就很容易打瞌睡,念佛也无法净心,想问如何才能修得心净。再一个就是想问一下呼吸念佛法和持名念佛法哪个更容易契入我这样的初修学者?呼吸念佛法是念出声还是要求默念?
 
答:打瞌睡这个问题,确实一般初学,不光是初学,甚至是老修都有这种现象,他精神意志提不起来,听着听着精神就懈怠,就打瞌睡了。念佛,特别是止静的时候,你看到佛七当中一止静,大家坐下来,没过几分钟呼噜的声音都能听到,这个是精神没提起来。如何对治?在《三十七道品》里面,「七觉支」里面讲到择法觉支,告诉我们当我们心昏沉的时候要用精进。你譬如说起来拜佛,拜上一百拜、二百拜,这精神就提起来了。或者是经行念佛,你坐的时候念佛打瞌睡,你就经行。
 
    听经的时候坐着都能打瞌睡,你甚至起来可以走动一下,洗把脸,伸伸手脚,让自己血液流通流通,提起精神继续听。这是做一个调整,调整自己的身心,把念头、注意力集中。另外真正发起了生死的誓愿,常常想到这一生要是不成就,在这无量劫当中真的再找一次得度的机会就很难很难。有这样的一种危机感、迫切的心来求道,这精神就提起来了。也可以读一读一些古大德的经论、格言,特别是一些古大德修行精进的样子,他们的传记,读一读激励一下自己的志向,这能把精神提起来。
 
  关于呼吸念佛法和持名念佛法这两个其实并不矛盾。呼吸念佛也是持名,持名就是一句佛号。念的方法当然每个人可以不同,这根据自己的根性,自己的喜好,自己选择。我们用持名念佛,譬如说可以专用耳朵听自己念佛号,摄心听,这是一种方法。把注意力集中在耳根上,耳根来摄这个佛号声,每一句佛号自己念出来自己要听得清清楚楚,不能够走神,一走神你这佛号就听不清楚,你念得就不真了。自己都听不清楚,你怎么能让阿弥陀佛听清楚?所以你就得自己听得清,这才能够跟阿弥陀佛有感应。
 
  也有的他摄自己的呼吸。你譬如说吸一口气的时候念上一句,或者念两个字,吸的时候念阿弥,呼的时候念陀佛,把这个注意力用呼吸来摄住,还是持名。这两种方法都不错,用心听这个方法,我看到夏莲居老居士他提倡,他是用这个方法成就的。呼吸念佛法印光大师提倡,你看他《文钞》里面他写给谛闲老法师的一封信,他劝谛闲老法师也修这个呼吸念佛,随着你的呼吸,你注意力集中在呼吸上,就容易摄心。这都是善巧方便,帮助你把心静下来、定下来,你的念佛就容易成片。
 
   也有的追顶念佛法,一口气,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,绵绵密密,不让妄想插入进来,这也是一种方法。那是什么?如果定了功课,一天十万、十二万、十四万,黄念祖老居士在临终往生之前,一天念十四万佛号,那他就不可能用呼吸念佛法,因为呼吸换慢,你吸一口气阿弥,吐一口气陀佛,那这速度慢。他那个是追顶念,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,一句接一句,念得快的一小时能念个八千到一万,十四万将近是差不多二十个小时,一天下来,非常的精进,基本不怎么睡觉。
 
   所以每个人他的根性不同,自己选一个自己合适的法门,这些法门当然也可以调节着用。像我现在就平时调节着用。我平时有一个念佛的功课,定一个数目,自己用计数器,那个时候我就用心听自己念,走路的时候,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,十句按一下。这十句的节奏,李炳南老居士提倡是用三三四的这个节奏,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛一节,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛一节,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛又一节,三三四,十句,掐一个珠,或者掐一次念佛器,一天的功课就这样完成,很容易。
 
    平时走路反正你也不用思想,你就老实念。如果平时在做家务,不能掐珠的时候我就用呼吸念,我把注意力集中呼吸上,反正人总得呼吸,不要浪费你的呼吸,你就跟着佛号一起一落,这也不浪费时间。真正呼吸念佛念熟了,晚上睡觉你也在呼吸,佛号也跟着呼吸一起一落,不断。所以关键还是要自己发起那个勇猛精进的心,如何念佛这个形式还是次要的,你要真发起至诚心。
 
 
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1