今天是 2023年12月30日 星期六

生命关怀之居家关怀篇

来源:开福禅寺 作者:智英 时间:2015-11-21 22:40 点击:



 

 


          居家关怀是合肥佛教生命关怀的一项重要内容,一年中的重大节假日,都会对登记在册的一些高龄的学佛老人,开展送温暖居家关怀服务。今年的重阳节自然也不例外。

         10月19号,重阳节前,合肥佛教生命关怀团一行对全市登记在册的160多位老人逐一上门慰问。这次慰问,针对合肥市区80岁以上的在家居士,登记入册的有210位老人,去掉已经往生的,以及一些特殊原因失去联系的,现有160多位老人。这160多位老人,我们划成四大区域:瑶海,庐阳,包河和蜀山并分成三个小组——随心,鲍治金,丁洪和杨灿维第一组,负责跑庐阳区;刘宏英,许萍,朱慧霞第二组,跑包河区;俞成芝,刘勇第三组,跑瑶海区,之后再跑蜀山区。

         区域划分好了,小组也排好了,接下来就是交通工具了。160多位老人,准备了160多个不锈钢暖水瓶,和160多份生活洗漱用品,这洗漱用品是由联合利华企业和合肥春芽残迹互助协会无偿捐赠的。这么多的东西,没有交通工具怎么行呢?

         三个小组,至少要三部车子。如果说跑个一,两天的还好说,但是这么多老人,三部车子连续跑至少也得一星期往上,即便付油钱,谁家的车子又能提供使用这么久呢?正在踌躇中,宽顺师兄知道了,二话没说,从公司调来一部车子,同时把自己代步的车子一起无偿提供使用。并让她的侄子和妹妹分别负责这两辆车子的驾驶,就这样,加上随心的一步车子,交通工具安排妥当。

         10月19号开始,三路人马带着开福寺众师父的殷切问候,带着各方人士的浓浓祝福,分头穿梭于合肥市的大街小巷……。          平时虽然也看望老人,但像这样逐一上门探望并仔细询问老人学佛还是难得的。居家慰问的过程中,很多老人令我们感动。他们皈依三宝多年,恭敬三宝,亲近三宝,而且信愿具足,正念分明,八·九十岁的老人,跟他谈往生,一点都不糊涂。有一个住在红星路的包平奶奶,今年95岁,老人步履矫健,精神抖擞,每天在家上早晚课,早晨诵《无量寿经》《金刚经》,晚上诵《阿弥陀经》,从不间断。老人说,到了这个年龄,杂事都要放下了,要一心想着阿弥陀佛了!还有一位住在送变电的奶奶,叫蒋希兰,今年92岁,每天早晨跪念一遍《八十八佛》《四十八愿》中之三十二愿至三十七愿,下午诵三遍《弥陀经》,三遍或六遍大悲咒,其余的时间,都用来念圣号,正如老人自己说的,时间不多了,得抓紧啊!          这些老人中,即有修学精进的,自然也有懈怠的,有些老人学佛多年,却很茫然,不知道最终往哪里去?这就是生命关怀之居家关怀的重点,如何帮助老人树立正信的佛教观,正确的认识生死,对待生死,这才是重中之重。很多老人,学佛几十年,倘若临终不能满愿,岂不是亏大了?          居家关怀,一方面从生活上关心他们,帮助他们,给他们以身体的关爱,另一方面,更是给以佛法的精神良药。

         生命关怀团的许萍,主动照顾一位张奶奶,这个奶奶以前是学菩提功的,一直以来,老人家身体不是很好,红斑狼疮折磨得整夜整夜不能睡,腿脚也不便,在家里已经摔了好几跤,许萍每个礼拜去一次,帮奶奶打扫卫生。许萍告诉老人,任何东西都无法替代阿弥陀佛大医王!只有一心仰靠阿弥陀佛,才能减轻痛苦,并引导老人正念念佛。老人似乎听明白了一些,也照许萍说的去做,忽然那天,奶奶兴奋的告诉许萍,晚上居然可以睡觉了!          是啊!正是这些生命关怀团的师兄们,她们不知疲倦,在菩萨道上默默无我的做着…。

         从西藏参学回来的俞师兄,顾不上旅途的劳累,就一门心思的投到了居家关怀的各项工作。到老人的家中,耐心的和老人沟通,老人有任何的困难,第一时间找人帮忙解决。在老人的身上,不急躁,不烦恼,老人见到她,亲着呢!随心,这个名字大家也许已经不陌生了,“娘子军”里的“党代表”,外婆病重期间,仍然照常参加关怀团的各项工作。还有我们的鲍治金,丁洪,杨灿维,刘勇,朱惠霞等等,无论哪里都能见到她们的身影,做事不计较,不埋怨,一切随缘。在这里,特别一提的就是宽顺配给关怀团的两名司机——董利娟和她的儿子强强,只要生命关怀团用车,基本上都是他们,这次,前前后后持续了很多天,董利娟到现在还开着车子配合俞成芝挨家挨户的跑老人。在家里,他们是亲人,在生命关怀团,他们是重要的力量,他们不但开车技术好,交通路况也熟,有时纵然遇到生疏地址,也是非常耐心,大街小巷,一趟一趟跑,不厌其烦。          是啊!正是因为许许多多和他们一样的菩萨的发心参与,生命关怀团的各项工作才得以顺利进行。他们是悲心的菩萨,更是弥陀的使者,在弥陀的大愿海中,以无量的慈悲涵融了生命的大海!衷心的感恩!阿弥陀佛!


关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1