今天是 2023年12月30日 星期六

药师殿

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2013-11-08 12:39 点击:




 

    在佛教大藏经中有一部《药师琉璃光本愿功德经》,经中释迦牟尼佛向我们介绍了东方净琉璃世界药师佛的成佛因缘、国土殊胜、本愿功德等内容。因为药师佛的净土位于银河系娑婆世界的东方,所以在本院建筑中,供奉药师佛的殿堂占据了东首的重要位置。
药师殿中央药师如来,佛像高三点五米,通体披金,左手持钵,右手持珠。此珠有人说是玉珠、宝珠,其实应该是法药的表法,因为药师佛发愿要救治一切众生的身心病苦。

    药师佛与其对面弥陀殿的阿弥陀佛有特殊的因缘,《药师经》中说如果有人受持佛戒求生西方极乐净土,并称念药师佛的名号,其人临命终时,药师佛遣八位大菩萨护佑其人往生彼土。

    药师佛左侧供奉的是日光遍照菩萨,为药师佛左胁侍;右侧供奉月光遍照菩萨,为药师佛的右胁侍,一佛二菩萨合称“东方三圣”,所以药师殿又称“东方三圣殿”。

    药师殿下面一层是伽蓝殿,供奉佛教伽蓝(佛教道场之意)护法神。伽蓝护法神有很多,一般寺院供奉的伽蓝菩萨都以中国人熟知的关羽关云长为代表,因为有历史记载关公死后的游魂在隋朝时遇到了佛门高僧智者大师,受其点化,皈依佛门,且发誓永远护持佛教伽蓝。这一段传奇故事被画在了开福寺伽蓝殿的墙壁上,生动传神,堪称佳作。正中供奉香樟木雕刻而成的关羽塑像,左右两侧是周仓和关平的塑像作为陪侍。
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1