今天是 2023年12月30日 星期六

圆藏大和尚讲解《佛教三字经》(二)

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2019-03-28 23:07 点击:


3月24日下午福慧大讲堂准时开讲,因为第二天就是观世音菩萨圣诞,圆藏大和尚在大雄宝殿庄严的祝圣法会主法完毕后,在大雄宝殿内,为一百多名福慧大讲堂的听课学员和本地信众居士开示了《佛教三字经》的第二部分内容,本期主要讲授了两汉之际佛教传入中国至魏晋南北朝这段时期的发展。

 

汉明帝  梦金人

求圣教  遣蔡愔

腾兰来  经像至

初译经  四十二

《白马驮经图》局部,丁云鹏,明代

 

据说东汉永平七年,即公元64年,明帝夜梦金人,身长丈六,项头有光,飞绕在殿庭上。次晨,帝以梦像询问群臣,时有博士傅毅奏道:西方有神,其名曰佛,陛下所梦,正是他了。明帝听罢,信以为真。于是遣蔡愔、秦景、王遵等十八(有说二十)人出使天竺,求取佛法。当蔡愔等十八人到达中天竺的月氏国(原居我国甘肃的一个强盛的少数民族,西迁中亚后建立了大月氏国)时,遇到两位高僧——摄摩腾、竺法兰。永平十年(公元67年)汉使、梵僧用白马驮载佛经、佛像和舍利,来到东土洛阳,得汉明帝支持,在洛阳城西修建了中国第一座佛教寺院,据说这座寺院就是以当时驮载经书佛像的白马而立名的。同时两位梵僧受明帝之请,住在寺中专门从事译经工作,译出了佛教自印度传入中国以来的第一部重要经典《四十二章经》。《四十二章经》不是最初直接传来的译本,而是迦叶摩腾、竺法兰把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章经》。《佛说四十二章经》集结了佛陀关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等事的四十二段语录。通篇言简义丰,明了易懂,通摄大小乘一切教义,涵诸法要。这部经典反复强调了持戒的重要性,告诉佛教弟子应该如何修行。祖师大德将此经和《佛遗教经》、《八大人觉经》合称之为《佛遗教三经》。

 

道教徒  兴恶念

请焚经  为试验

道经毁  佛经全

光炽盛  耀人天

洛阳白马寺

 

汉明帝崇佛之举引起了本土宗教道教的不满,五岳诸山的道士们以褚善信、费叔才等为首,上表要求与梵僧一比高下,以中国本土的道经和外来的佛经一较真伪,汉明帝批准了道士的请求。怎么样比较呢?就是把佛所说的经典和道教所说的经典,放在一起用火烧。谁的经典若烧了,谁就是假的;谁的经典若烧不了,就是真的。于是在白马寺南方,立东、西二座高台,东坛置佛教经像、舍利,西坛置道经。由此展开了一场中国佛教史上有名的佛道斗法事迹。

 

据说道经顷刻之间化为灰烬,唯独佛经光焰焕发,丝毫未损,五色彩光,直贯太空,旋环如盖,遍覆大众,映蔽日轮,而西天竺两位尊者也乘机用神通力跃身虚空而说偈言:“狐狸岂狮类,灯非日月光,池无巨海纳,丘岂嵩岳嵘。法云垂世界,法雨润群萌,显通希有事,处处化群生。”说偈完毕,道士们有六百多人见二梵僧神通广大,经像完好,便改邪归正,而信奉佛教了。这是佛教传入中国后与本土文化接触后的第一次碰撞,也开启了两千多年来佛教与本土文化的融合之路,最终形成了以儒、释、道三种文化相互交融的中华传统文化。

 

善男女  皆生信

求出家  期现证

建十寺  安僧尼

三宝备  始于兹

 

当时有不少发心欲学佛法的善男信女们看到道经烧毁,佛经不但丝毫未损,而且光焰焕发,又看到摄摩腾、竺法兰二梵僧运神通力跃身虚空说偈,不禁使他(她)们对佛法产生了浓厚的兴趣,并希望能够出离小家,以期现证真如,直至圣位,而出离三界的大家。

 

当时依两位尊者出家修行的有朝野大夫、地方绅士、宫中美女以及庶民百姓共八百多人。汉明帝便在洛阳城内建了三寺,供比丘尼居住,在城外建了七寺,供比丘居住。据《大宋僧史略》卷上〈东夏出家条〉载:汉明帝允许阳城侯刘峻等出家,及洛阳妇女阿潘等出家,可以说中国佛法僧三宝就是从那时开始的。


“三宝”:一是佛宝:佛是圆满觉悟之义,也就是在广度一切众生中观空遣相,破我法执已经圆满了。广度众生能积福德,观空破执能积智慧,福慧集积圆满,便能成就两足尊的佛果。因此,佛又名两足尊。所以佛就是“圆满觉悟”的意思。二是法宝:是指佛陀所说能令众生破迷开悟的教法。佛陀所说的教法称正法,因其是如实、尽量对事法与理法的开显,所以法就是“正”的意思。三是僧宝:僧是和合义,又是清净义。和合有事与理的差别:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均,此六和合,称事和合;一切佛弟子同依于真如法性而证涅槃,名理和合。佛弟子的僧宝,勤修三学,息灭三毒,三业清净,出污泥而不染,所以僧就是“净”的意思。具此觉、正、净,故称“三宝”。

 

注:佛教产生于公元前5—6世纪的印度,公元前3世纪孔雀王朝的阿育王将佛教定为国教并开始向国外传播,关于佛法传入中国的具体时间,很难考证,也有不同的说法,中国佛教史中一般以官方正式派人前往西竺国求取佛法,也就是东汉永平年间汉明帝派遣蔡愔等人前往天竺,在大月氏国迎请摄摩腾、竺法兰回国翻经算起,而佛法在民间传播应该比这个时间还要早。

 
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1