今天是 2023年12月30日 星期六

圆藏大和尚: 奉献自己就是学习菩萨精神

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2019-04-29 14:26 点击:


福慧大讲堂自春季新学期开班以来,圆藏大和尚以《佛教三字经》为基础,为大家讲授了佛法的主要精神、佛教产生和发展、佛教思想的东传和中国佛教发展产生的主要宗派等。

本周日的课程,圆藏大和尚首先带领大家诵读《佛教三字经》,然后对《佛教三字经》的内容进行了回顾和总结。大乘佛教的主要精神,如果用一句话来概括的话,那就是“悲智双运,福慧并修”。这里,“悲”和“福”体现的是大乘佛教度人利他的慈悲精神;“智”和“慧”体现的是大乘佛教自度自利的智慧解脱。大乘佛教通过佛、菩萨体现出来的这种慈悲精神,并不是让人们通过祈祷去期待佛、菩萨来救度自己,而是要信众按照佛、菩萨的慈悲精神去实践。“福慧并修”中的修“福”业,即是要求信众通过对大乘佛法“六度”(六波罗蜜)中“布施”、“持戒”、“忍辱”等修法的实践,以实现利他的慈悲精神。

佛教中常讲的四弘誓愿,就是佛、菩萨在因地修行时立下的四大愿望。“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”, 菩萨所修、所学、所证,最后的结果都是为了利益众生,奉献给众生,这就是佛菩萨发的无上菩提之心。圆藏大和尚提醒大家,佛弟子也应该像佛菩萨学习,常发菩提心,帮助别人、奉献自己。

关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1